民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
书博会丨冰心之女吴青对话烟台小读者:做一个心中有爱的独立人

2021-07-19 11:11:11

来源:水母网   通讯员 旅宣



图片

冰心之女吴青授课

水母网7月19日讯(通讯员 旅宣)7月16日下午,作为首届烟台冰心读书节系列活动的重要组成部分,我国著名翻译家、教育家,冰心先生之女吴青教授,在中国散文学会副秘书长、全国青少年冰心文学活动组委会秘书长安永军女士陪同下,莅临烟台图书馆,与广大学生、家长及教师代表进行了面对面交流。此次交流会,吴青教授通过深入浅出的小故事,生动地阐释了冰心先生的教育观和价值观,让现场观众受益匪浅。

图片

交流会现场

“有了爱就有了一切。”这是冰心先生被广为传诵的一句话,也是吴青教授一生坚守的准则。在交流会现场,吴青以“人”“爱”“信”“说”“话”“听”六个字,集中概括了冰心先生“爱的哲学”,并通过讲述自己儿时与母亲之间的一桩桩小事,生动地再现了文学巨匠冰心高尚的人格以及充满智慧的教育观。

吴青教授认为,冰心的爱是博爱,是爱世界上的所有人。所以,作为少年儿童,首先要在心中种下一颗爱的种子,要做到言必行,行必果,要敢于承担责任,要懂得倾听别人,懂得与不同思想的人相处。

图片

图片

吴青教授与儿童进行互动

吴青教授是我国著名的英语教育家,在讲座中,吴青特别强调了家庭教育和学校教育对少年儿童的重要性。吴青认为,作为家长,首先应该培养孩子的自理能力,让孩子成为一个能为自己负责的人,其次要培养孩子独立思考的能力,要让思维在无限可能中得到锻炼与升华。

图片

吴青教授授课

在多年的教育实践中,吴青教授特别鼓励学生自由表达观点,建立学生的自信心。因此,吴青教授同样希望烟台的教育工作者能够成为孩子思想的领路人,要将爱播撒到每个孩子的心中,让孩子在自由和充满爱的环境下接受教育、茁壮成长。

图片

吴青教授与观众合影留念

在一个小时的讲座中,吴青教授饱含深情、深入浅出、思想深邃的讲述让现场观众受益匪浅,也让大家感受到了一位教育家的责任感和使命感。在全场观众热烈的掌声中,吴青教授与大家合影留念,并寄语烟台小读者要在爱的滋养下成为一名有思想、有作为、有爱心的好人。

7月16日,第30届全国图书交易博览会烟台分会场开幕,烟台市同时启动了首届烟台冰心读书节,以“书香伴我成长”为主题,突出儿童阅读、青少年阅读,组织开展“烟台人读烟台书”、烟台市民抄录大赛、冰心作品诵读会、“迎书博 读好书”名家讲座、“阅读伴我成长”“书香伴我度暑假”等系列活动,在全市倡导“读好书、读书好、好读书”,让阅读成为烟台市民的生活方式,打造城市文化名片。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn