民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
文献里的红色记忆 丨《延安归来》

2021-07-21 15:17:08

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网7月21日讯(通讯员 旅宣)2021年是中国共产党成立100周年,在这个重大的历史节点,烟台图书馆精心选取珍藏红色文献,带领我们一起回顾党领导中国人民走过的波澜壮阔、艰难曲折的百年征途,让广大市民感受永存不朽的红色革命历史、昂扬奋进的新时代精神风貌。

图片

《延安归来》黄炎培著,1946年3月胶东新华书店出版

35页,尺寸:17.7×12.3cm

1945年7月1日至5日,黄炎培先生与章伯钧、傅斯年等6位国民党参议员对延安进行了五日的访问,返回重庆后黄炎培写了《延安五日日记》。1945年8月,重庆国讯书店以《延安归来》为书名出版,该书公开发行,给全国同胞展示了延安的社会风貌,引起了很大的轰动效应。

《延安归来》分为三个部分,第一部分是“延安归来答客问”,共回答了十个问题。第二部分是访问延安五天的日记。黄炎培在日记里把自己亲眼看到、亲身感受的人和事,真实地记录了下来。第三部分是黄炎培写的两首诗:《自重庆之飞延安》和《延安去》。诗中说明他们一行是以什么名义去访问延安的:我们是自愿的,不受任何方面的嘱托。是超然的,不受任何名义的拘束。我们行动只有勇敢和正直,说话只有坦白,若问我们的身份,倒是以一个中国人主人翁的身份……

图片

延安行的背景

1945年5月,国民党“六大”决定召开“国民大会”以拒绝中国共产党和其他党派提出建立联合政府的主张,中共声明不参加第四届国民参政会。国共两党的严重对立,引起一些参政员的忧虑。国民党方面也认为中共不出席国民参政会,会使国民党有一党包办之嫌,因此,国民党当局希望寻找合适的人去做共产党的工作,促成中共出席参政会。于是褚辅成、黄炎培等参政员为此奔走,致电延安,希望通过商谈解决矛盾,延安方面邀请他们到延安商谈国事。于是褚辅成、黄炎培等六人自重庆来到延安。

在延安的五天中,没有刻意的安排,他们的行动是自由自在,要到哪里去,想看哪个人,都绝对的自由,不用人带路,自己去就行,所以他们看到了延安的民众衣着朴素整洁,精神健康,朝气蓬勃;他们还与毛泽东、周恩来、朱德等领导人进行会谈,于是有了成为我党历史和我国历史上著名的“延安窑洞对话”。

图片

窑洞对

《延安归来》一书最著名的莫过于与毛泽东的“窑洞对”。所谓“窑洞对”,黄炎培在书中的有这样一段对话:有一回,毛泽东问我(来延安)感想怎样? 我答:我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓“其兴也勃焉”,“其亡也忽焉”,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一人不卖力,没有一事不用心,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作。由少数演为多数,致使风气养成。也有为了区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强求发展,直到干部人才渐见竭蹶、艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱。一部历史,“政怠宦成”的也有,“人亡政息”的也有,“求荣取辱”的也有。总之没有能跳出这周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解的了。就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配。

毛泽东答:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn