民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
今日大暑 | 万物荣华,浮瓜沉李

2021-07-22 16:38:39

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网7月22日讯(通讯员 旅宣)大暑是二十四节气之一。每年阳历7月23日前后,太阳达到黄经120度时,为大暑节气开始。大暑时节,阳光极其强烈,地面所累积的辐射热较多,时值“中伏”前后,正是一年之中最为炎热的时节,其暑热程度更是超过小暑,故称大暑。这时也是喜温作物生长最快的时期,但旱、涝、台风等自然灾害发生频繁,抗旱排涝防台和田间管理等任务繁重。

图片

大暑 · 三候

一候:腐草为萤,萤火虫产卵于枯草上大暑时卵化而出,故古人认为萤火虫由腐草变化而成。

图片

二候:土润溽暑,土壤浸润,空气湿热气温高,湿度大,整个天候都无比闷热。

图片

三候:大雨时行,这一时期常有雷雨降临,大雨使暑湿减弱天气开始向立秋过渡。

图片

大暑 · 习俗

吃凉:粤东南地区流传谚语“六月大暑吃仙草”。仙草又名凉粉草、仙人草,是一种消暑甜品。台湾有大暑吃凤梨

的习俗,人们认为此时凤梨最好吃,加上凤梨闽南语发音和“旺来”相同,也象征祈求平安吉祥、生意兴隆。

图片

喝热:福建等地吃荔枝、羊肉和米槽来“过大暑”;山东等地要“喝暑羊”,俗称“吃伏羊”,蒸新面、杀只羊,吃新馍、喝羊肉汤;湖南等地还有晒伏姜的习俗,老姜放在簸箕中或用棉线穿成一串,吊在屋檐下,直到末伏的最后一天。

图片

送大暑船:送“大暑船”是浙江沿海地区渔村的传统习俗,其意义是把“五圣”送出海,送暑保平安。送“大暑船”时,伴有丰富多彩的汉族民间文艺表演。

图片

大暑 · 养生

图片

趁暑化湿解冬病

即我们所说的“冬病夏治”。对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,在夏季养生中尤其应该细心调养,重点防治。

通常情况下,那些冬天容易患的疾病也就是阳虚症的疾病是可以冬病夏治的,比如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿等阳虚症疾病。

多饮暖水药食粥:传统消暑的养生方法十分推崇饮用白开水,建议小口多饮,而不是一次性饮水过多,增加心脏负担,使血液浓度快速下降,甚至出现心慌、气短、出虚汗等现象。

同时,大暑气候炎热,可以用粥来滋补身体。医学界公认,粥能补益阴液,生发胃津,健脾胃,补虚损,最宜养人。在大暑节气,典型的“度暑粥”可以选择绿豆百合粥、西瓜翠衣粥、薏米小豆粥,这些食材都具有补气清暑、健脾养胃的功效,可以帮助大家安度盛夏;放一些拇指淮山、茯苓等药材,祛湿效果会更好。

消暑切莫动“肝火”:大暑时节高温酷热,人们易动“肝火”,经常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,也被称为“情绪中暑”。“情绪中暑”对夏日养生和身心健康危害很大,特别是老年、体弱者,有心脑血管疾病的人一定要避免生气、着急等极端情绪,应尽量做到“心静自然凉”。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn