民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
2021“仙境海岸鲜美烟台”专家媒体品鉴行活动启动

2021-07-24 17:55:20

来源:水母网   通讯员 沈啸王金鹏 薛坤友



水母网7月24日讯(通讯员 沈啸王金鹏 薛坤友7月23日,2021“仙境海岸鲜美烟台”专家媒体品鉴行活动启动。品海吃鲜、避暑烟台,此次品鉴之旅从“到蓬莱,过神仙日子”开启。

短视频制作 刘镇豪

烟台是八仙过海神话传说的“源起之地”,是苏东坡笔下“东方云海空覆空、群仙出没空明中”的“神仙居所”,是秦皇汉武登临寻仙、求长生不老的“芝罘仙境”……如今,在绵延1038公里的仙境海岸线上,烟台创新“吃住行游购娱”旅游要素,推出了“仙话、仙养、仙居、仙城、仙食、仙酿、仙品、仙游”的“新八仙生活”。此次体验,就从仙食开始。

摄影:刘杰

踏入八仙居宾馆,在八仙真人秀的引领下,专家媒体团进入了“八仙宴客厅”。“八仙宴”顾名思义,来自于“八仙过海”的美丽传说,桌上首先呈现的是聚仙冷盘,以“吕洞宾的宝剑,铁拐李的葫芦,张果老的鱼鼓,汉钟离的扇子,曹国舅的笏板,何仙姑的荷花,蓝采和的花篮,韩湘子的玉箫”为主调的八件宝物特色冷拼,食材均来自当地渤海湾。该菜造型生动别致,味道鲜美留香,营养滋补健康。

摄影:刘杰

“八仙宴”的主菜由“吕洞宾献福,汉钟离献義,张果老献寿,曹国舅献礼,铁拐李献丹,蓝采和献宝,何仙姑献花,韩湘子献瑞”八道热菜组成,以“八仙过海”的传说为据,采用大虾、海参、扇贝等海珍品为主要原料,将仙境美景、历史典故、艺术造型等融入每一道菜品中,通过鲜活食材选用、追求原汁原味的烹饪方式让每一道菜品兼具养生之妙,可谓盘盘有神话、处处有典故。

摄影:刘杰

会仙福点(面食)以鲍鱼、海螺、乌贼、扇贝为形,咸甜各异、精工巧做、赏心悦目。八仙水饺以渤海新鲜鲅鱼为馅,个头大如手掌,馅料足、滋味美。现场制做的上仙四喜面,将传统蓬莱小面的大碗面改为一面四吃,麻汁凉拌、鱼籽炸酱、传统鱼卤、海鲜打卤,满足不同人的口味需求。

值得一提的是,非遗项目“八仙宴”中蕴含反映了蓬莱地方特色的6个非遗传承项目:国家级非遗项目“八仙的传说”、山东省级非遗项目“蓬莱小面”、烟台市级非遗项目“蓬莱面塑”“鲅鱼水饺”“葫芦雕刻”。这些非遗、传统技艺和美食的呈现,丰富了“八仙宴”这一当地独特美食。品海吃鲜的盛宴,是蓬莱餐饮人代代相传的坚守。


吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn