民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
旅发大会看烟台 | 仙境烟台,一路向海

2021-09-22 09:58:43

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网9月22日讯(通讯员 旅宣)“仙境海岸·鲜美烟台”因海而生、向海而兴。9月,仙境海岸再度聚焦瞩目目光,鲜美烟台迎来又一次盛大绽放。

作为加快文化旅游强省建设和新旧动能转换步伐的一场重要盛会,即将开幕的2021山东省旅游发展大会,让这片潜力无限的“烟台蓝”成为最夺目的所在。

以海洋旅游和文旅大项目建设为突破口,大力发展海洋旅游经济,烟台正在为推动海岸休闲旅游高质量发展、打造国际化滨海城市创造全新范本。

千余年前,苏轼在《登州海市》里曾用“东方云海空复空,群仙出没空明中”来形容烟台海市蜃楼的盛景;

如今,在四季都可以感受鲜美的仙境烟台,文旅产业的蓬勃发展造就了更具魅力的磅礴风景,为“一路向海”的烟台蓄积澎湃动能。

图片

“仙境海岸 鲜美烟台”的魅力升级。为明天即将开幕的省旅发大会,烟台已经备好了一道精彩的“盛会盛宴”

这场盛会,是对烟台文旅产业发展成果的检验,这道盛宴,是“仙境海岸、鲜美烟台”在魅力、潜力、影响力上的全新呈现。

作为全省规格最高、规模最大的旅游盛会,烟台能够成为首个承办省旅发大会的地级市,得益于文旅产业发展的厚积薄发。

图片

“十三五”期间,众多城市名片花落烟台——烟台获评国家公共文化服务体系示范区、文化强省建设先进市,9个区市获评文化强省建设先进县,入选首批国家全域旅游示范区创建单位,蓬莱区获评第二批国家全域旅游示范区,荣获中国旅游影响力自驾游目的地、中国十佳宜居宜业宜游城市、中国最佳避暑旅游城市等多项称号。

名片背后,是“仙境海岸·鲜美烟台”城市旅游品牌新形象知名度和美誉度的持续提升。

图片

2019年以来,市委、市政府将文化旅游列为全市新旧动能转换八大主导产业重点培育,出台文旅产业发展、全域旅游发展、激发文旅消费、支持五星级酒店建设等系列支持意见,高点定位、高位推进文化旅游高质量发展。醇厚的历史文化与蓝色海洋赐予的时代活力辉映,为这座现代化国际滨海城市勾勒出文旅产业发展的新蓝图。

烟台文旅产业发展跑出了加速度,实现了新突破。

图片

图片

图片

图片

图片

发展格局初结硕果。重点打造中心城区都市休闲核、蓬长生态旅游核、滨海一线文旅带“两核一带”文旅发展引领区,构建起“两核两带三高地”发展格局;

文旅大项目惊艳起势。芝罘仙境、海上世界等地标式文旅大项目建设全面起势,中心城区发展快速突破,打造烟台文旅新亮点。蓬莱、长岛区划调整,实现蓬长全面融合与中心城区深度融合,蓬长一体化步伐明显加快;

图片

最美100公里自驾游“海岸之路”

图片

十字街夜市

发展引擎启动深蓝。出台实施《关于理顺滨海一带管理运营体制打造仙境海岸的实施意见》,“十四五”时期建设国内一流、国际知名的仙境海岸,滨海一线运行体制改革基本完成;

特色业态动能力显。大力培育发展夜间经济、会展经济、乡村旅游、海洋旅游、旅游装备制造业等“文旅+”特色业态,延展产业链条、拓宽动能空间,培育世界老年旅游大会、烟台国际海岸生活节等一批具有号召力、市场竞争力的文旅节会品牌,提振会展经济。

烟台,真正成为一座居有幸福感、游有获得感的魅力港湾。


经略海洋的旅游业“深蓝”样板

图片

“耕海1号”海洋牧场综合体平台

2020年,一朵“海上花”在烟台莱山区四十里湾亮相。全国首座综合性、示范性、集成性的智能化大型现代生态海洋牧场综合体平台“耕海1号”的落户,吸引了市民和游客前来尝鲜体验。这个集渔业养殖、休闲渔业、科学研究等功能于一体的海洋牧场,预计可年产鱼类15万公斤、接待游客5万人次。

“耕海1号”不仅为烟台增加了一个休闲海洋文旅的海上地标,“蓝色粮仓+蓝色文旅”的模式,也为现代海洋经济发展提供了全新业态。

海洋,是烟台的天然宝藏和最生动的城市名片,1038公里的黄金海岸线上,脉动着烟台文旅产业发展的优势、潜力和未来。

图片

养马岛

图片

长岛九丈崖

山东五大岛区中,最大的岛区在烟台,海岛旅游是海洋旅游中高端的旅游方式之一,也是烟台的特色旅游产业之一。烟台文旅产业要向世界展示的是突出烟台海岛特色、体现海洋城市与海洋文化相融合的仙境城市形象。

“十三五”期间,烟台培育打造海上、海岛、海岸三大海洋旅游产品集群,加快文化旅游大项目建设,加快培育海洋旅游发展新动能。培育海洋休闲牧场30处、邮轮游艇企业19家、开通海上游航线10余条,持续激活旅游向海新动能。发展中集来福士、渤海轮渡等旅游装备制造企业近10家,形成了“文旅+工业”强大动能。

图片

夜游芝罘湾

图片

万鸟岛环岛游

借力这条黄金海岸线,烟台海洋旅游产业正在一路向海,迈向深蓝。

——海上旅游航线持续拓展。目前,以芝罘湾、蓬长一线为核心,夜炫芝罘湾夜游、市区滨海一线观光游、蓬莱近海游以及崆峒岛、长岛、万鸟岛环岛游等31条海上休闲旅游航线持续拓展。

图片

海上世界项目规划图

——海洋旅游项目稳步推进。目前,全市在建海洋文旅项目60多个,总投资180亿元的芝罘仙境项目加快实施,将打造“一岛一山一湾一街一城”五位一体的山东文旅新高地、烟台文旅新地标。海上世界项目总投资约1500亿元,将建设成为全国第三座海上世界。

图片

烟台海洋旅游种类丰富

——海洋旅游种类不断丰富。旅游与体育深度融合,每年举办各类海上运动赛事活动100多项次,参与人数达10多万人次;海洋科普研学、海洋牧场体验等旅游特色逐渐彰显,成为游客海洋深度体验游的首选。

立足经略海洋国家战略的总体布局,烟台正在谋划“两核突破,多极崛起,一带引领,内陆延伸”的海洋旅游发展空间格局,致力走出一条“联动山、外扩海、突破岛、激活城、辐射村、整合岸、放大滩”的全域化发展道路,打造“点、线、面、网、链”于一体的空间产业体系。


大项目建设激活文旅产业新动能

图片

焕然一新的芝罘湾广场

图片

红利渔市

即使是烟台的“老朋友”,在今天的港城,也会有更多惊喜的“新发现”。

走进芝罘湾广场,迎面是清新海风,眼前是旖旎风情。“百年红利渔市”已经挂牌,这座集渔市综合体、特色餐饮、商业风情街、风情休闲广场为一体的大型商业综合体广场,已经初具雏形。

图片

乔尔卢布松品牌餐厅

图片

“最美书店”钟书阁

漫步朝阳街区,“老街”的“新颜”里,多了更多时尚味儿。重点打造的盛典广场、特色“打卡地”乔尔卢布松品牌餐厅、张裕克利顿餐厅等装扮一新,备受关注的“最美书店”、大热IP钟书阁已经开门迎客。

图片

朝阳街

图片

所城里

今年2月,芝罘仙境项目朝阳街主街区、所城十字大街同一天盛大开街,迎来瞩目的人潮。从所城里、朝阳街到海上世界、芝罘仙境,大项目建设不仅为市民游客提供了新的“网红”热地,更开启了一扇面向世界的“烟台之窗”。芝罘仙境项目与海上世界项目的一脉相承,串联起“海、城、岛、湾、街、山”的丰富资源,生动诠释出海洋文化下更为时尚的烟台“海岸生活”,勾画出“芝罘湾大湾区生活”新图景。

图片

张裕葡萄酒小镇

图片

蓬莱欧乐堡梦幻世界

强化地标性文化旅游大项目的建设,发挥大项目的“尖端放电效应”,一组数字令人振奋、引人期待。

“十三五”期间,累计完成旅游项目投资超过千亿元,张裕葡萄酒小镇、蓬莱欧乐堡等30多个项目投入运营,从浅蓝到深海,烟台文旅大项目建设正踏浪而来,在全域释放新的动能。在这些大项目的带动下,烟台陆、海、岛统筹的全域海洋旅游目的地建设扬帆起航,文旅产业将为烟台乃至全省新旧动能转换作出更大贡献。

打造全域旅游高质量发展“烟台模式”

“办好一次会,搞活一座城”是烟台承办本次旅发大会提出的口号。借势旅发大会提升烟台城市整体品质,加快全域旅游发展,烟台的文旅产业高质量发展将勃发更加生机盎然的“活”力。

2016年,烟台成为国家全域旅游示范区首批创建单位。

市委、市政府高度重视全域旅游发展,将文旅产业列入八大主导产业重点培育,高点定位、高位推进全域旅游高质量发展,取得丰硕成果。2020年,蓬莱区成功创建第二批国家全域旅游示范区。

图片

鲜美田园乡村

烟台部署实施全域旅游“五个一百”鲜美化工程,自2020年起,利用五年时间,每年围绕综合、城市、文化、海洋、乡村五大节点,各培育打造20个“鲜美化”项目,通过优质示范文旅项目引领,推进城市风景鲜美化、市民生活鲜美化、文化历史鲜美化、海洋文化鲜美化、美丽乡村鲜美化,实现城乡文旅资源整合开发、文旅生活、文旅消费的一体化升级,进一步提升“仙境海岸·鲜美烟台”城市品牌形象知名度和美誉度。

7月份,烟台市政府出台《关于推进文化旅游产业发展三年行动方案》,围绕加快建设更具活力文化强市和更高质量旅游名城目标,烟台市抢抓承办2021山东省旅游发展大会重大机遇,实施“1+5”(1个优化、5个提升)六大任务,推动产业延链补链强链,打造“两核两带三高地”海陆统筹、城乡统筹新格局。

图片

中韩产业园丨图/投资烟台

全域旅游新旧动能转换活力迸发,一幅山海画卷在今天的烟台徐徐展开。

作为山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一、山东自贸区“三区”之一、中韩产业园“三园”之一,烟台正身处前所未有的高质量发展黄金机遇期。

按照山东省委省政府“打头阵、当先锋、上层次”要求,将发展文旅产业作为构建全市“1+233”工作体系的重要发力点,全面贯彻落实经略海洋战略,深入推进烟台旅游向海发展,构建全域、全时的海洋旅游休闲产品体系。活力迸发的烟台,以开放的姿态迎接八方游客。向海而兴的烟台,为全力打造更具影响力的现代化国际滨海城市,启动文化旅游高质量发展的“深蓝引擎”。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn