民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
旅发大会看烟台 | 胶东潮起处,砥砺新征程

2021-09-23 10:40:52

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网9月23日讯(通讯员 旅宣)在山东文化旅游高质量发展的引领下,烟台围绕提升城市旅游品牌辨识度,研发具有差异性和唯一性新业态、新产品,开启从成熟观光目的地城市向“海岸生活”休闲度假目的地的转型发展之路。

9月22日,烟台迎来2021山东省旅游发展大会,这是烟台区位优势的呈现也是烟台主动作为的成果更是烟台文化旅游高质量发展的新机遇。

“首次走出济南召开山东省旅游发展大会,非常有意义。在申报举办地的城市中,烟台市旅游业发展的基础好、发达度高,特别在新产品、新业态的创新和目的地转型升级方面,烟台有突出的亮点。” 中国旅游协会副会长、山东旅游协会会长王德刚介绍。

图片

丘山谷养生休闲小镇

图片

蓬莱欧乐堡骑士度假酒店

蓬莱将“历史和现代、传统和时尚”元素在旅游产品开发上有机深度融合,形成了山海一体旅游发展新格局,丘山谷养生休闲小镇、蓬莱欧乐堡骑士度假酒店等主题度假项目群的建设运营,使蓬莱从真正意义上完成了成熟观光游到休闲度假游的转型发展,是烟台乃至山东文化旅游高质量发展的优秀范例。

图片

芝罘仙境-朝阳街

图片

芝罘仙境-所城里

图片

海上世界项目规划图

图片

“耕海一号”海洋休闲牧场

烟台文旅大项目建设,基本都与海洋息息相关。近年来,烟台编制全域旅游、滨海一线等规划,聚焦中心城区都市休闲核、蓬长生态旅游核、滨海一线黄金旅游带等“两核一带”文旅发展引领区,系统谋划实施一批带动性强、辐射面广的文旅项目,激发文旅向海新动能。芝罘仙境、海上世界、“耕海一号”海洋休闲牧场等一批海洋文旅大项目,既有业态融合的新活力、也有向海而兴的新动能。

图片图片

图片

芝罘仙境项目总投资180亿元,崆峒岛、烟台山、芝罘湾、朝阳街、所城里“五位一体”推进,打造“烟台文旅新亮点、山东文旅新高地”;海上世界项目计划总投资1500亿元,总面积约8平方公里,是集“船、港、城、游、购、娱”于一体的商旅综合体。

放眼蓝海、规划先行,烟台着力提升游客接待的配套保障,吸引了君悦、开元、威斯汀等一批国际品牌度假酒店项目投资入驻,高品质度假酒店沿滨海一线黄金旅游带的集群化发展态势已成。

图片

烟台市将城市营销、文旅推介、招商引资有机结合,部门协同、市县联动,行而不辍、砥砺前行。在受疫情影响文旅企业举步维艰的情况下,分析研判市场新变化、新需求,通过新产品、新业态的创新发展,走出向海而兴的新路径、新格局。

图片

芝罘幸福新城效果图

图片

开发区八角湾新城效果图

图片

牟平新城效果图

图片

福山夹河新城效果图

图片

蓬莱新城效果图

外引“重量”企业。围绕芝罘幸福新城、开发区八角湾新城、蓬莱新城等五个新城,加快旗舰型项目招引。目前,无锡灵山文旅、恒大文旅、招商蛇口等百强企业集团纷纷落户烟台,参与到烟台旅游资源综合开发中来,地标式文旅项目、高端海洋度假综合体等大项目“潮起胶东”,为烟台文旅产业转型升级、繁荣发展注入强大动力。

图片

蓬莱三仙山·八仙过海景区

图片

蓬莱阁景区

图片

张裕酒文化博物馆

培强“本土”企业,培强做优蓬莱八仙过海旅游集团、蓬莱阁文旅集团、张裕旅游集团等“本土”文旅大企业集团,增强文旅投资内生动力。蓬莱八仙过海旅游公司在疫情期间不仅保障了“每一个员工有饭吃、有活干”,更是趟出了“产品品牌化、产业集群化”发展的新路子,入选2020年度山东省“精品旅游”产业民营企业10强并位列榜首。

凝聚合力、行而不辍,优化营商环境,围绕“审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优”目标,再造业务流程,压缩企业开办时限至0.5个工作日,实现审批环节再优化、办理时长再压缩、服务效能再提升,打造一流营商环境。目前,烟台在建重点文旅项目55个,计划总投资 1400亿元,累计完成投资668.4亿元,上半年完成投资90.9亿元。

图片

从“仙境海岸”的品牌塑造,到“海岸生活”的实景展现;烟台市文化和旅游局汇聚行业专家、协会、企业、媒体等力量,梳理文旅资源、呈现产品内容、探索体系模式、彰显目的地城市特质,通过海岸生活增强烟台城市的辨识度,并开展具有差异化和唯一性的产品体系研发工作。

图片

2021国际海岸生活节开幕式

图片

2021烟台海岸音乐节

图片

2021胶东海洋童玩季

图片

“镜”享烟台 “海岸生活”14小时直播秀

7月11日启动烟台国际海岸生活节,以“we 烟台”为主题,以海岸音乐节、胶东童玩季等主打活动为支点,市县联动推出艺术、休闲、运动、美食四个生活季主题活动,打造“海岸生活”新体验、新消费、新风景。其中,9月4日举办的“镜”享烟台 “海岸生活”14小时直播秀活动,通过镜头“分享仙境之美、相约仙境之旅”。统计显示,直播期间,全网总观看量超过1300万人次。

图片

“醉”美100公里海岸

图片

烟台海鲜美食

秉持“坚守人文传承、凸显资源优势、立足市场需求、面向未来发展”的理念,烟台产品体系研发,既有彰显烟台气候特征、自然禀赋的“春观潮、夏避暑、秋品鲜、冬赏雪”四季相约之旅;也有针对游客自驾出游的“山之峻、禅之意、淘之乐、碑之弘”等“醉”美100公里海岸的自驾漫游体验;更有“芝罘夜食记、蓬莱八仙记、长岛海捕记、栖霞果宴记、莱州寻蟹记”等集鲁菜文化、非遗传承、人文典故为一体的美食深度游,仙境有约,烟台海岸生活之旅,“有山有海有风土、有品有趣有生活”。

图片

烟台充分发挥政府引导和市场主体双引擎作用,以政府补贴和企业让利相结合,实现市县联动、区域协同、业态交融、要素整合。9月份,烟台启动2021“鲜美烟台嗨游惠”活动,打出“约‘惠’烟台”组合拳。包括蓬莱阁、长岛、昆嵛山、牟氏庄园等10家国有景区面向全国游客免费开放,同步发放500万元文旅惠民消费券,组织景区、饭店、影剧院、商场等千家文旅及相关企业,推出千项优惠政策,深耕市场、提振消费。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn