民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
奋进烟台:大时代中的前行者

2021-11-16 15:04:46

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网11月16日讯(通讯员 旅宣)时间回至9月27日,山东省政府新闻办举行了“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会烟台专场。

这本是一次寻常的会议,期间却画风转变极快。在谈到烟台文旅时,烟台市市长郑德雁以两个烟台人德行善举的小故事为引,邀请来宾欣赏“鲜美烟台”。此举为严谨的政务会议平添了几分轻松愉悦,烟台,这座滨海小城也因此“走红”。

一个月之后,山东16城前三季度经济运行情况陆续发布,作为山东“三核引领”之一的烟台亦不负众望,“利用外资高位增长,对外贸易再创新高”成为最大亮点。尤其,制造业实际使用外资6.8亿美元、增长139.1%,总量居全省第一位;在对外贸易方面,烟台前三季度实现外贸进出口额3143.4亿元、增长42.8%,提前2个多月完成全年任务,且入选国家外贸转型升级基地数量全省第一。

事实上,无论是“利用外资”,还是“对外贸易”,这些词汇均是一座城市“环境”的真实传达。当然,此“环境”,你尽可以理解为自然环境或营商环境。

图片

有人说,烟台是一座友善的小城

图片

它深处山东半岛,似乎是一幅韬光养晦、与世无争的和美心态。特殊的地理位置,烟台既有鲁文化的尊师重教,热情好客,又有齐文化开拓进取的海洋精神,实干为先。

从德行善举的小故事,到经济数据传达的真实力,你会发现,小城并不小。游走在烟台,这里每天上演一出出以进步中的中国为时代背景的人生大戏。

君先闻八仙过海遥望人间仙境蓬莱,又闻海上仙山长岛的仙音渺渺,遂,秦皇汉武不辞辛劳跋涉东巡至此,只为梦中遇仙求长生。后闻道可修仙,仙滋道理,天人合一昆嵛山,全真教之源,丘处机西行进言大元止戈止戮,挽救世界文明无数……

图片

图片

烟台山

图片

往事越千年。自1861年开埠,这里设了16个国家的领事馆,中西交融的建筑风格,至今宛若异域,美轮美奂。

图片

烟台胶东革命纪念馆

倏尔,风云际会,历史的重担降临,烟台成为胶东地区党组织的发源地和革命斗争的政治中心。当曙光迎来,新时期的烟台,“生活着我亲切的、纯朴勇敢的乡亲,他们如今一定和全国的农民一样,进步而富裕起来了。”

图片

△冰心纪念馆

1993年,冰心先生收到了烟台金沟寨乡亲种的茄梨,她激动的说:“我八十年没有吃到这种梨了。”

烟台是她“灵魂的故乡”,七八年的光景,童年留在一座城,心也留在了那里。

冰心的女儿吴青曾经对烟台客人说:“妈妈太爱烟台了……我曾经问过妈妈,问她为什么喜欢海,妈妈说大海使人心胸开阔、包容一切,大海给予别人的都是爱。”

当景致留于心,即使千万里之遥,每每想见,便是一幅清晰的画,不必身临其境,却心临其景。当心中装有美景,一切都是希冀的憧憬。

图片

△烟台长岛

一群北京游客因为要登长岛畅玩几日而无处安放自己的爱车,他们却将爱车毅然托付给一位素未谋面的烟台老乡,一份信任成就一份友谊,“这里有可以信任的陌生人——烟台人。”

但,我独爱第二个故事。

话说,有一位武汉的老人听闻烟台的海十分漂亮,于是,去年武汉疫情结束之后,老人家独自乘坐高铁来到烟台。

图片

由于年龄有点大,老人家下了高铁一时间找不到海在哪里,他看到路边有志愿者,就问志愿者:如何到海边?

图片

       志愿者把老人家带到了海边,还请他吃了个饭,又把他送到了住的地方。随后,第二天,志愿者又帮忙将老人送上了返程的高铁。今年春天,这位老人给烟台的志愿者打来电话,说:“你请我看海,我请你赏樱”。

图片

事实上,听过“你请我看海,我请你赏樱”,你会赞叹“速度改变中国”的奇妙——两天即可在武汉与烟台之间往返千里,来一场“说走的就走的旅行”。

你可知,交通短板曾是烟台文旅业的最大牵绊。

当文旅业成为城市发展的新支柱,随着生活水平的提高,资金成本在旅游者心中的比重逐渐降低,同时,时间成本的影响越来越明显。

图片

(来源:央视新闻)

绿皮车时代,盛行团队观光游,全国一盘棋,并没有感觉到太多的不方便;2007年,随着我国第一列动车组正式开行,高铁时代,同城效应率先在京沪沿线发挥出来,当山东省内诸多兄弟城市先后加入高铁大家庭,而北京到烟台仍旧需要15个小时,漫长的行程对于京津地区以及省内城市的游客,想利用周末到烟台基本不可能。

烟台旅游为时间成本付出了沉痛的代价,在城市旅游竞争方面处于劣势。彼时,烟台人十分盼望有高铁,为此,烟台市各级部门均付出了巨大的努力。

2014年末,青荣城际铁路开通,烟台正式纳入全国高铁网络。高铁时代打破了交通瓶颈制约,烟台旅游迎头赶上,进入“周末城铁旅游圈”,从2007到2014,这一天烟台等待了许多年。

在观光旅游资源上,烟台不及北京、西安等城市的产品高端;若提休闲度假资源,烟台就大不一样了。烟台的气候,地理位置,生态资源的完整性,不仅在山东最好,在全国,乃至世界均在前列。

图片

图片

        烟台特别适合养生,优良天气约占全年90%,这里有星罗棋布的海岛,近千公里的海岸线,还有以昆嵛山为代表的自然保护区,遍布林与泉。烟台,休闲度假资源胜过观光旅游资源。

同时,烟台是最佳中国魅力城市、六届全国文明城市、中国投资环境金牌城市、中国最佳避暑旅游城市、中国最佳休闲城市、中国鲁菜之都……

图片

如今,“仙境海岸·鲜美烟台”名誉五洲。从简单的游山玩水,到海上世界、芝罘仙境、欢乐海湾等一批高端文旅项目焕新了旅游城市的内涵,这里成功举办国际海岸生活节、世界海参产业博览会、2020海洋经济高质量发展大会、全国医养结合工作现场会等特色活动,文旅参与度浸入城市的肌理,海洋文旅业产值也已突破千亿元。图片

有人说,“蓝、红、金、绿、紫”是烟台梦幻的底色。

图片

摄影:孙许腾

蓝,海天一色,天海相接;

图片

△烟台苹果

红,烟台苹果闻名遐迩,连续12年蝉联中国果业第一品牌;

图片

△招远黄金

金,中国第一产金大市;

图片

△烟台蓬莱

绿,郁郁葱葱,每年逾300天可望“蓝天白云;

图片

△张裕卡斯特酒庄

紫,世界七大葡萄海岸之一,亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城,烟台葡萄酒成为中国葡萄酒第一区域品牌。

图片

△烟台龙口南山景区

总之,莱阳的农产、招远的黄金、蓬莱的古迹、牟平海阳的海景、龙口的养生业……烟台曾经创造了与苏南模式、珠三角模式齐名的乡镇企业“胶东模式”,曾有5个县级市进入全国百强县,龙口被誉为“江北第一县”。

然而,近些年,烟台县域传统产业占比过高、新兴产业支撑不够等问题比较突出,加之激烈的外部竞争,县域经济发展遇到了瓶颈。而烟台也再次开启重振县域经济的征程。

迈入“十四五”,烟台提出经济总量要迈上万亿台阶,最大的希望在县域,最大的潜力在县域。今年5月,烟台市召开了县域经济高质量发展大会,出台了《关于振兴县域经济三年行动方案》,发出了全面振兴县域经济的“动员令”。

事实上,烟台重启振兴县域经济的构想意义深远。这不仅基于城市考虑,烟台作为山东省新旧动能转换综合试验区“三核”之一,其策略至关重要,必然要率先垂范。

近些年,习近平总书记对山东工作提出“腾笼换鸟、凤凰涅槃”、“打造乡村振兴齐鲁样板”重要指示,烟台也在坚持两条线共同发力,力促工农城乡互促共进、融合发展。

有数据显示,烟台12个省级以上园区贡献了全市约5成的GDP、6成的一般公共预算收入、7成以上的外资外贸。如此比例,在全国其他城市中,着实罕见。

因此,县域经济的高占比,烟台必然要推进城乡融合发展。而推动城乡深度融合发展,根本目的是让城市和农村发展成为功能互补、和谐共生的地域共同体。

之于新旧动能转换,烟台正谋划加快构建现代产业体系,在全省率先实现“五年取得突破”目标,并提出“四新”经济增加值占比年均提高2个百分点、达到37%左右,高新技术产业产值占比达到56%。

图片

(图片:烟台发布)

于此,基于县域产业园区经济的分量,烟台研究制定了园区发展三年行动方案,重点推动4个国家级园区提升发展、8个省级园区转型升级、6个省级化工园区聚集发展,坚持一个区市、一个园区、一个主导产业、一个科创平台,推动资源要素向园区汇集,政策措施向园区倾斜,工作力量向园区加强,赋予省级开发区与区市同等经济管理权限,全面开启园区“二次创业”,打造县域经济高质量发展新高地。

       值得关注的是,县域经济“二次创业”,其核心就是做大做长产业链,产业链强则产业园区强。烟台将把产业培育作为重中之重,集中力量打造现代产业链,全面实施“链长制”,实行链长、链主、链办“三链联动”,把产业链建在园区上,做强产业链上的县域经济,提升县域产业核心竞争力,通过壮大县域经济,又夯实了“乡村振兴”的经济基础。

图片

“今日的烟台是黄海东岸的一个四通八达的大港口,它朝气蓬勃、容光焕发地正忙着迎送五洲四海的客人。”

烟台的底气来自于船舶及海工装备基地,其已成为全球四大深水半潜式平台建造基地之一、全国五大海洋工程装备建造基地之一,国内交付的半潜式钻井平台80%在烟台制造。

如今,烟台的海洋工程装备与制造、滨海旅游、海洋生物医药和制品等产业产值居全省地级市首位。烟台也先后获批全国首批海洋高技术产业基地试点城市、全国首批海洋经济创新发展示范城市、全国海洋生态文明建设示范区。

图片

2016年,烟台成为21世纪海上丝绸之路的重要港口城市和中国“一带一路”倡议支点城市,并已与“一带一路”诸多个沿线国家建立起了多领域的贸易往来。

烟台全市港口货物吞吐量达到3.86亿吨,位列全国沿海港口第8位,是国内第五大商品车物流贸易港。

围绕做好“经略海洋”文章,烟台提出加快形成布局合理的海洋产业体系、具有较强竞争力的海洋创新体系、陆海联动的海洋保护体系。

图片

“十三五”期间,烟台以建设海洋经济强、海洋环境美、海洋管理优的海洋经济大市为目标,凝心聚力加快海洋经济高质量发展。至2019年底,烟台实现海洋生产总值1808亿元,位居全省第2位,占到全市地区生产总值的23.6%,居全国沿海地级市前列。

海洋的气质,正逐渐突破美的表象,迸发出产业的活力。“经略海洋”,不仅要有广度,更需要深度。

图片

水产捕捞是渔业最初的本真,作为海洋经济大省,在山东全力攻坚新旧动能转换的重要时期,传统水产业自然是改革的重点领域,现代渔业呼之欲出。

如今,烟台的现代渔业一直走在全国前列。这里集中打造了莱州湾、庙岛群岛、四十里湾、丁字湾等4条海洋牧场发展带,至“十三五”末期,烟台拥有省级以上海洋牧场30处,其中国家级14处,占全国的1/8,各类海洋牧场建设面积达到110万亩,产业链产值突破500亿元。

图片

早在2018年,农业农村部将首场海洋牧场现场会落在烟台召开,海洋牧场“烟台模式”全国推广。去年年底,烟台海洋牧场启动了“百箱计划”首批量产智能网箱开工仪式。智能网箱的量产建设,标志着烟台海洋牧场向规模化、工程化、智慧化和绿色化方向发展迈出了重要一步,也为烟台打造海洋牧场示范之城夯实了基础。

所谓“百箱计划”,烟台计划将在长岛海域投入一百个深水网箱,建成亚洲最大的海洋渔业规模化养殖基地。

相比传统近海养殖,借助智能网箱平台,烟台将突破经济鱼类养殖水深的限制,利用外海水深流大、饵料资源丰富的优势,真正实现深远海智能装备化“类野生”养殖,并通过智能化安全把控,从而培育出更高品质的海产品,使得烟台的“海上粮仓”真正进入深远海智能化时代。

图片

1892年,华侨张弼士先生在烟台创办张裕酿酒公司,从那时起,烟台涌现出了我国建厂历史最悠久的造锁厂、啤酒厂、罐头厂、面粉厂、火柴厂……

改革开放以来,烟台工业门类逐渐健全、发展规模逐步扩大,“十三五”时期,烟台培育形成了6个千亿级产业集群、17个百亿级企业,“烟台制造”助力中国航天、海工、核电、高铁等“大国重器”走向世界。

图片

△万华化学集团股份有限公司

1987年,世界500强企业来烟投资的序幕正式拉开。随后,104家世界500强企业陆续来烟台投资设厂,成为跨国企业最密集的城市之一。

今年前三季度,烟台引进总投资10亿元以上项目236个,增长41.3%;引进三类500强项目126个,增长24.8%,跑出了“每个工作日引进一个十亿元以上项目”“每周引进三个500强项目”的“烟台加速度”。

为何烟台会受到诸多跨国企业的青睐?这正是聚民心,保安全前提下,营商环境的反哺之力。

“要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。”

图片

正如烟台视海洋经济为“蓝色引擎”,而要加快形成布局合理的海洋经济体系,做大做强海洋经济示范区,离不开金融的支持,“海洋金融”服务呼之欲出。

随着《烟台银保监分局关于银行业保险业支持海洋经济示范区建设的指导意见》的出台,烟台辖区银行保险机构在指导意见基础上,结合自身组织机构及优势特点,积极设立海洋专营机构、专营团队、特色分支行近30个,针对海洋经济资金短缺、抵押物不足、保障缺位等问题,开展海域使用权抵押贷款等信贷产品创新和养殖风力指数保险、深海网箱鱼浪高指数保险等保险产品创新,从资金支持和保险保障双方面呵护海洋经济发展。

至今年三季度,烟台辖区支持海洋产业的授信余额为484.15亿元,贷款余额为245.02亿元,同比增加30.89%、9.79%。其中,支持海洋高端装备制造业、海洋经济小微企业、港口建设的贷款余额分别为20.31亿元、11.13亿元、155.20亿元,通过发债等直接协助融资44.27亿元,同比增加20.40%。

图片

面对各个城市“双招双引”竞争的日益白热化,“签约”并不代表终将“落地”。“落地”的本意在于建设用地。这是招商引资得以顺利快速进行的前提,也是稳外资的关键一环。

今年2月,烟台开发区首宗“标准地”成功挂牌出让,由山东巴迪生物科技股份有限公司获得,通过“标准地”供地模式,有效解决了企业建设前期手续办理时间长的问题,真正实现了“拿地即开工”。

图片

△烟台市开发区

所谓“标准地”供地模式,是实现由“项目选土地”到“土地选项目”的根本性转变。针对外资项目、企业反映建设前期手续办理时间长的问题,烟台开发区“两度出击”,探索实施了“带方案出让土地”“项目选址会商机制”“规划建设特派员”等创新举措,率先推出“全链条全周期供地模式”,全力打造“从选址、设计方案到验收全链条服务,从项目洽谈到投产达产全周期监管”的集约节约用地“升级版”。

截至目前,烟台开发区共出让“标准地”6宗,总面积265亩,有效缩短了企业从拿地到开工的手续办理时间,确保了外资及时到位。

“仙境海岸 鲜美烟台”,短语精炼,却浓缩了区位条件、产业优势、历史文化、人文风情、生态环境,可谓应时应景,却又思绪万千。浩瀚无垠的大海,小游一番心情极好,或许,每一个人内心都有一篇有关烟台大好景致的美文,文中道不尽的是一座沿海城市的发展奋进之路。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311


关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn