民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台城事绘 | 蓬莱阁,阁中美景仙如画

2021-11-22 10:08:38

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网11月22日讯(通讯员 旅宣)仙阁凌空,一帘漫天映晨阳。渔梁歌钓,舴艋乘风破沧浪,海市蜃楼,荡摇浮世生万象。蓬莱阁,一个让无数人为之留恋的地方。它与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁并称为“中国古代四大名楼”。主阁高踞赭红色的丹崖山顶端,以大海蓝天为衬托,以田横峻岭为屏障,登高望远,辽阔海景尽收眼底,美不胜收。

图片

今天就让我们跟随【烟台城事绘】一起走进蓬莱阁尽赏阁中美景。

图片

蓬莱阁素以“人间仙境”闻名于世。人们慕名而来,或是登楼聆听“八仙过海”的故事,或是向往此处道教与佛教并存的文化色彩,抑或期待有幸能看到传说中的海市蜃楼。除了这些历史与自然赋予蓬莱阁的魅力,这座古朴的建筑本身也有独特的美景。

图片

蓬莱有十大美景,其中“仙阁凌空”和“渔梁歌钓”都是以地理位置绝佳的蓬莱阁为最佳观赏处的。

图片

所谓“仙阁凌空”,是指蓬莱阁高踞丹崖极顶,下面是断崖峭壁,倒挂在碧波之上,偶尔有海雾飘来,一层层缠绕在山腰,仿佛人间仙境一般;若海雾再大一些,这蓬莱阁便如同飞入云端一般,而此时游客在阁楼上只会觉得云烟浮动,有天无地派空灵。并且,海雾的飘向是可视的,这又为蓬莱阁增添了几分仙气。蓬莱阁因此坐实了“仙阁”的称号。曾有诗赞曰:“嵯峨丹阁倚丹崖,俯瞰瀛洲仙子家。万里夜看旸谷日,一帘晴卷海天霞。

图片

相比而言,“渔梁歌钓”的仙气则少了几分。蓬莱阁下的海边有一道道奇怪的礁石高出水面,如翘如跃,故名“渔梁”因此地水深浪静,时有三五老翁垂钓其上,得鱼掬水而烹,佐酒怡然自得,乐极而歌,此唱彼和,一派恬淡情韵,大有身处桃花源中之感。更有诗云此景:“一声欸乃千山静,万里沧浪试濯缨。”

图片

图片

自古以来,蓬莱阁就颇受文人喜爱,因此在美景的加持和文人骚客的影响下,蓬莱阁的美名便越传越广,更有“千里奔蓬莱,只为一登蓬莱阁”之说。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311


关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn