民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台城事绘 | 张裕酒文化博物馆,有美酒更有故事

2021-11-30 12:06:22

来源:水母网   通讯员 旅宣



图片

水母网11月30日讯(通讯员 旅宣)说起烟台人对葡萄酒的钟爱,始于味道,陷于情调,忠于内涵。要想了解葡萄酒的文化和历史,不妨先来张裕酒文化博物馆转一转。

图片

张裕酒文化博物馆是烟台葡萄酒产业内,具备历史底蕴和文化内涵的重要展馆,也是烟台民族企业发展的一个缩影。

图片

来到这里,品饮美酒自然是一桩美事。这里有最经典的佳酿,更有最专业的品酒方法普及,还有各种DIY体验项目等你来。

图片

除了醇香浓郁的美酒,这里更有一件件动人的故事值得你倾听。今天,跟随【烟台城事绘】一起走进张裕酒文化博物馆,探寻历史,品味美酒。

张裕酒文化博物馆 有美酒更有故事


图片

烟台城事绘 

中华世纪坛青铜甬道记录着1892年中国发生的四件大事,其中之一便是爱国华侨张弼士投资300万两白银创建张裕酿酒公司,开创了中国工业化酿造葡萄酒的新时代。

图片

1992年,中国第一家世界级葡萄酒专业博物馆——张裕酒文化博物馆在张裕酿酒公司原址上修建而成,共分为百年地下酒窖和展厅两大部分。

图片

图片

百年地下酒窖始建于1894年,冬暖夏凉,拱洞交错,犹如迷宫,蔚为壮观,为当时亚洲唯一的地下大酒窖,号称“远东第一”。

图片

图片

展厅以公司历史为主线,讲述以张裕酿酒公司为代表的中国民族工业的发展历程及专业的酒文化知识。

图片

在张裕酒文化博物馆中,张裕酿酒公司的创始人张弼士无疑自带主角光环,他的传奇创业史更是一段美谈。

张弼士是广东人,18岁赴南洋打拼,后事业相当成功,一度成为南洋华人首富。而他在烟台创建酿酒厂,主要是因为1871年南洋聚会上的一次“闲谈”。当时,法国领事用自己引以为傲的法国葡萄酒招待客人。这种葡萄酒非常昂贵,每樽兑价相当于清朝的七两银子。闲聊中,法国领事告诉张弼士,中国的烟台等地非常适合种植酿酒葡萄,在第二次鸦片战争时期,法国士兵就曾以当地葡萄为原料酿造出特色葡萄酒,还想在那里成立酿酒公司呢。张弼士若有所思,他多么希望中国人也能喝上自己酿造的葡萄酒啊!烟台就这样在他心里留下烙印,吸引他在此创办张裕酿酒公司。

图片

如今,张裕酿酒公司已经走过一百多年的历程,张裕酒文化博物馆也吸引了世界各地的专业人士前来参观和体验。

现在,持烟台市民休闲护照现场购票,可享受半价优惠哦~原价80元/人的张裕酒文化博物馆门票,只需40元/人!

点击此处了解详情

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311


关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn