民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
“五一”旅游消费小贴士:疫情防控不松懈 风险防范要加强

2022-04-29 15:30:05

来源:水母网   通讯员 孙成海



水母网4月29日讯(通讯员 孙成海)2022年“五一”假期将至,烟台市文化市场综合执法支队提醒广大市民和游客,选择参加旅行社组织的旅游活动及个人出游时,要严格落实疫情防控政策要求,加强个人防护,切实做到安全出游、理性选购、合理消费、依法维权,应注意以下三点:

旅游安全要牢记 疫情防控不松懈

根据当前疫情防控政策要求,旅行社继续执行组织团队旅游“熔断”机制,暂停出入境团队旅游、跨省团队旅游、旅游专列及“机票+酒店”业务,一般不组织30人以上大中型团队。各旅行社,要做好信息登记,张贴“场所码”,坚持“能约尽约”,在经营场所前台、等待区设置“一米线”,推荐非接触式扫码支付,提醒消费者保持安全距离。带团导游,组织旅游活动时必须持48小时内核酸检测证明,协助旅游客运司机做好验码、测温、消毒等疫情防控措施,对发现行程卡带星人员要核实旅居史,对来自中高风险地区所在地级市人员、红黄码人员,要立即就地隔离管控并向属地疫情防控领导小组报告。各文旅场所,落实“限量、预约、错峰”总体要求,旅游景区景点接待游客人数不得超过核定最大承载量的50%,防止人员瞬时聚集扎堆,原则上不接待30人以上大中型团队。各文旅场所加强人员健康监测,所有人员均需出示48小时核酸检测阴性证明,严格限制“亮黄牌”、行程码有烟台市外旅居史“带星码”人员进入各旅游景区景点及各类文化场馆。市民及游客,出游前要密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,合理安排出行线路,不要前往中高风险地区旅游,遵守疫情防护规定,一定要全程佩戴口罩,切实做好个人防护。选择周边游、乡村游、康养游的消费者,要提前制定宽松弹性的出行计划,注意交通安全、游览安全、住宿安全和饮食安全等,提高自我安全防范意识,确保安全出游,顺利返程。

旅游资质要认清 合同签订莫忽视

市民及游客参团旅游时,务必要看清旅行社的资质,合格的旅行社须具备《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》,不要参加未取得旅游资质的企业或个体组织的旅游活动,切莫乘坐不具有旅游客运资质的“黑车”。参团旅游一定要与旅行社签订正式的旅游合同,明确约定旅游的行程安排、服务标准以及双方的权利义务等,详细了解旅游合同条款和注意事项,参加旅游购物及自费项目须征得本人同意并签名确认,要保留好合同、付款及其他旅游相关凭证,发生纠纷后要依法依凭证维权。  

风险防范要加强 低价圈套须警惕

近期,市地方金融监管局、市文化和旅游局、市公安局联合发布《关于警惕以“旅游业务”之名实施非法集资的风险提示》,市民朋友可登陆《烟台文化执法网》《烟台水母网》等网络平台查看详细内容,参加旅游活动一定要提高防范意识,不要被“新型”旅游项目和服务迷惑,以防上当受骗。假日期间出游,要谨慎理性选择旅游产品和旅游线路,不要参加个别旅行社提供的办理会员卡、预付卡等旅游消费活动,参加旅游时最好选择单次旅游当次结算,切勿一次性预交高额费用,以免造成预交费用损失。特别提醒老年旅游者要加强投资理财风险防范意识,对于任何公司或个人以旅游名义组织的交钱返利、分红行为要保持高度警惕,发现经营者存在非法集资行为要及时报警处理,不要被所谓的“低价团”“免费游”所诱惑,更不要被“办会员卡享受较大优惠、投资免费送旅游”等噱头所迷惑,一定要选择合法的渠道理财,选择具有合法资质且诚信度高的旅行社出游。

旅游过程中遇到旅游纠纷,应依法理性维权,不可过度维权。发生纠纷后一方面应积极协调沟通解决;另一方面要注意收集证据,保留维权凭证。自身权益受损时可拨打签约旅行社所在地的旅游投诉电话进行维权。旅游投诉时效为旅游结束之日90天,超过时限旅游投诉处理机构将不予受理。

假日期间市、区市文旅部门24小时值班、旅游投诉电话如下:

市文化和旅游局值班电话:0535-6226152

市文化市场综合执法支队值班电话:0535-6244302

芝罘区旅游投诉电话:0535-6622927

莱山区旅游投诉电话:0535-6890935

牟平区旅游投诉电话:0535-4795171

昆嵛山区旅游投诉电话:0535-4612301

开发区旅游投诉电话:0535-6396717

福山区旅游投诉电话:0535-6356155

高新区旅游投诉电话:0535-6922073

蓬莱区旅游投诉电话:0535-5631111

龙口市旅游投诉电话:0535-8771129

莱州市旅游投诉电话:0535-2211953

栖霞市旅游投诉电话:0535-3372777

招远市旅游投诉电话:0535-8249899

莱阳市旅游投诉电话:0535-7210824

海阳市旅游投诉电话:0535-3223391

长岛综试区旅游投诉电话:0535-3210939

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn