民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台市文旅局:从重从快打击文旅领域养老诈骗行为

2022-06-29 15:35:29

来源:水母网   记者盖鹏 何晓波



水母网6月29日讯(YMG全媒体记者盖鹏 何晓波) 文化旅游领域养老诈骗行为都有哪些表现形式?在打击养老诈骗专项整治行动中,市文旅局都做了哪些工作?发布会上,市文旅局副局长翟明江介绍了相关情况。

翟明江介绍,市文旅部门主要承担两方面职责:一方面是整治“文化艺术品交易”方面的养老诈骗,另一方面是整治“老年旅游”方面的养老诈骗。从接到的问题线索分析,群众关注、反映的养老诈骗行为主要集中在旅游领域。市文旅部门按照全市打击整治养老诈骗专项行动统一部署,市县两级文旅部门成立专项整治领导小组,实施精准整治,取得了阶段性成效。

联合市地方金融监管局、市公安局发布《关于警惕以“旅游业务”之名实施非法集资的风险提示》,广泛进行宣传发动。向市地方金融监管局通报案件线索3次,涉及经营单位及分支机构12家,转办各区市金融监管部门牵头开展联合整治。对接市行政审批服务局,核准全市未取得旅行社经营许可证及分社备案证明的经营单位信息102家,将其纳入重点监管对象,加强常态化监督检查。

畅通网络、电话等旅游投诉举报渠道,根据收集到的问题线索,对5家违规经营单位下达《责令改正通知书》,协调退费8万元。专项行动以来,聚焦“老年旅游”,市县两级累计出动文化旅游执法人员402人次,检查旅行社及分支机构91家次,线上巡查旅行社30家次,审核旅行社老年旅游广告及线路9条。

假日普法方面,在黄金周小长假前发布旅游消费提示,各主流媒体广泛转发,引导旅游者、广大市民理性消费、合法理财。专项普法方面,利用烟台文旅官网、官微,市县合计刊发专项行动普法宣传稿件30余篇。“上门普法”方面,结合日常执法检查、专项整治督查、季度暗访检查、处理投诉举报等,送法上门进户,切实把工作落细落具体。


吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn