民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
抢票啦!烟台原创音乐剧《审判日》即将全新亮相献礼七一!

2022-06-29 15:38:26

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网6月29日讯(通讯员 旅宣)6月30日-7月1日,历经半年沉淀,三个多月打磨提升的烟台原创音乐剧《审判日》即将与观众在烟台大剧院舞台重聚,以信仰之光再现历史往事,捍卫民族尊严;以精湛的艺术呈现,打造经典,彰显国家力量,献礼党的生日,6月30日场次演出线上抢票已正式开启,欢迎市民朋友来剧院,看大戏,庆七一。

 跨越时空,彰显百年大党“人民至上”的不变情怀

音乐剧《审判日》所审判的对象,是美国人史鲁域琪。1947年5月,烟台人力车夫杨禄奎被史鲁域琪开车撞倒致死,事发后,史鲁域琪企图逃逸未果,之后又百般狡辩,拒不认罪,激起当地百姓强烈愤慨。彼时,烟台刚解放不久,社会情况复杂。中共烟台市委、市人民政府和市总工会,依法办事、据理力争,向史鲁域琪所在机构提出严正抗议,并为杨禄奎家属争取权益。历经多次谈判,中国共产党领导下的烟台市人民政府,为杨禄奎家属赢得尊严,史鲁域琪所在机构支付赔偿和抚恤金,登报道歉。之后,烟台市地方法院成立临时法庭,对史鲁域琪进行公开审判。

“杨禄奎事件”是中国共产党领导下的人民政府,首次对外国人进行审判,在我国法治建设历史和胶东革命斗争进程中,具有标志性意义,被当时媒体称为“正义的胜利”。音乐剧《审判日》再现了当时的烟台人民在中国共产党的带领下,为捍卫国家和民族尊严而做的不懈斗争,生动阐释了中国共产党真挚为民的高尚情怀和人民至上的价值理念。

剧目总导演邱晓晨坦言:“希望能让更多的烟台市民乃至全省、全国人民看到,在我们烟台发生的这样一个真实事件,以及这一事件背后所彰显的为人民而战,为尊严而战的寓意深厚的力量。我相信在全体演职人员的共同努力下,《审判日》会带领观众在欣赏艺术的过程中,更加深刻的体会中国人民在中国共产党领导下为尊严和权利不懈斗争的过往,坚定人们永远跟党走的信心和决心,凝聚新时期勇往直前的奋进力量。”

精雕细琢,用最严苛的艺术态度讲好烟台红色故事

音乐剧《审判日》于2021年11月首次立上舞台,44天紧张的创排时间,从演员表演到最终舞台呈现,有口皆碑。但是一部成熟的剧目,势必要经过不断地打磨和锤炼,再创造、再凝练、再精细,最后才有可能呈现给观众的一部思想高深、艺术精湛的舞台力作。音乐剧《审判日》的主创团队更是深谙其道,紧随其后的剧目研讨会,邀请专家为剧目把脉问诊,认真汲取各方意见,迅速展开二次创作。

二次创作过程中,主创团队更加着重深挖人物情感,梳理故事脉络,使整体故事的讲述更清晰,思想的传递更明确,从而透射出中国共产党和广大民众对正义的渴望与坚持。同时,为更好提升观众的观演感受,音效、视效等方面也进行了不同程度的调整改进,使舞台机械、声光电与故事发展、人物情感更加有机的融合。

编剧之一张积强,是山东歌舞剧院院长、山东省戏剧家协会主席,常年从事歌剧、音乐剧的创作以及院团管理工作,他表示:《审判日》的创作酝酿已有几年时间。此前,他也听说过“杨禄奎事件”。2019年以来,遵循严谨细致的原则,张积强多次带领团队相关人员,到烟台采风,包括进一步了解事件来龙去脉、与街头巷尾的老年人交谈、对烟台有关史料和当事人后代进行采访等。

主演于海洋在谈到二次创作时表示:“相比首演,这次的改动很多。三次谈判都有着不同的节奏,每个节奏的变化,都在为‘下一次’以及最后打赢这场没有硝烟的战争做铺垫。另外的难点就是台词。”进行修改后的剧本,台词量比之前多了几倍,曾获2017年第11届“中国音乐金钟奖”金奖的他坦言,“我是歌剧演员,大段的台词对我来说有很大考验。但困难是要克服的,我花费了很多时间进行‘消化’。从剧本厚度来说,整个作品及更深的寓意能够体现,同时,紧扣人民的权益、国家的主权、民族的力量这三个关键词。”我们用我们的手段,用我们的方式,用我们的表演,真正的把这三个关键词立在舞台上。这也是我觉得这次调整之后,最深刻的变化。”

献礼七一 打造烟台出品“精品招牌”

近年来,烟台的艺术创作一直坚持高点定位,瞄准国内一线创作力量,实施“名家传、名团帮、名剧带”的创作演出机制,剧目创排坚持走“专家指导地方、地方演绎作品”的院团发展新路子,以期达到“一个院团创排一部重点剧目,一个剧目成就一批名角儿”的工作目标,有效提升院团艺术创作生产能力,激发院团改革创新活力。音乐剧《审判日》创排初衷之一也是源于此。

“山东歌舞剧院的创作团队给予《审判日》很大的创作指导与帮助,同时剧目以演员为中心,精心搭建了一个导演与演员、演员与演员,演员与剧情、剧情与观众互动共生的叙事框架和情感结构,希望这部剧目的创排能够带动我们烟台青年演员的成长。”这是《审判日》首演之前,烟台文化艺术中心副主任黑强提出的期望,如今,经过半年时间的沉淀,再次创排,邱晓晨看到了每个演员的变化。

“每一个演员,都有了自己独立的脸,而不是千面。”就像邱晓晨导演所说,“再次排练,演员们所展现出来的变化,我非常满意,我很期待我们二次创作的剧目在我们烟台自己演员的演绎下再次在舞台上焕发新的光彩。”

观演购票信息

演出时间:6月30日、7月1日 19:30

演出地点:烟台市大剧院

演出内容:音乐剧《审判日》

烟台大剧院售票咨询电话:0535-6605566、6608899

参与方式:关注烟台大剧院微信公众号、登陆烟台大剧院官网或扫描下方二维码,均可参与抢票。



吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn