民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>行业资讯
文旅部:动态管理景区 暑期谨慎参与高风险项目

2022-08-03 11:40:42

来源:人民网   记者 鲁婧



人民网北京8月3日电 (记者 鲁婧)近日,多家旅游景区出现游乐设施设备安全事故,针对个别景区安全防范有漏洞、管理服务不到位等问题,文化和旅游部办公厅发布《关于进一步加强旅游景区暑期安全管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求全国旅游景区引以为戒,推动旅游景区按照主管部门要求,加强设施设备检查维护,特别要做好玻璃栈道、室内冰雪冰雕等项目的安全管理,不断提升管理和服务水平。

当前,暑期、汛期、旅游高峰期“三期叠加”,旅游景区安全有序开放面临较大压力。《通知》指出,各地要进一步强化责任担当,加强组织领导,充分调动各方资源,全面开展督查检查,压紧压实旅游景区主体责任。

《通知》指出,要积极运用大数据检索和网络预订平台数据,对旅游景区热点进行分析,及时对流量较大、安全风险较高的旅游景区加强提醒。指导旅游景区认真落实“限量、预约、错峰”要求,制定精准防控配套保障预案,全面做好客流高峰应对。

《通知》强调,要积极会同应急、市场监管等部门加大对旅游景区特种设备、消防设施等安全隐患的排查力度。指导督促旅游景区对洪灾风险区、地质灾害易发区等关键部位开展摸排巡查,消除风险隐患。推动旅游景区按照主管部门要求,加强设施设备检查维护,特别要做好玻璃栈道、室内冰雪冰雕等项目的安全管理。警惕旅游景区因设施设备闲置和员工流失带来的运营风险,对重新开放的旅游景区,务必严格检查设施设备运行状况。

同时,《通知》指出,要加强安全提示,做好应急管理。提醒游客谨慎参与高风险项目,不擅自进入未开发、未对社会公众开放区域开展旅游活动,遵守相关安全管理规定。要广泛开展汛期及暑期旅游安全知识宣传,普及涉旅安全应急知识,提高旅游景区、从业人员和游客的安全意识。

2022年4月,文化和旅游部办公厅印发《关于做好全国A级旅游景区2022年度复核工作的通知》。《通知》要求,各级文化和旅游行政部门要尽快完成年度复核工作,结合复核工作任务督促A级旅游景区落实安全管理,对问题整改不力、安全管理不到位的A级旅游景区,要按照相关规定予以处理并向社会发布。


吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn