民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
“元旦、春节”假日将至,这份消费提示请收好!

2023-12-29 11:03:20

来源:水母网   通讯员 孙新烨



水母网12月29日讯(通讯员 孙新烨)2024年元旦、春节将至,举国同庆,迎新纳福,走亲访友,阖家团圆,为保障广大市民和旅游者度过一个欢乐祥和、平安稳定的假期,烟台市文化市场综合执法支队发布假日旅游消费提示,提醒广大市民和旅游者:

跟团出游看清证照,旅游合同仔细签订;

安全文明谨记心中,留好证据合法维权。

NO.1

随团出行查资质

真假“李逵”要辨清

市民及游客在报名参团前,一定要查看预报名参团的旅行社是否具备合法资质,只有取得《营业执照》《旅行社业务经营许可证》,证照齐全方可经营旅行社业务。目前,全市还有不少公司名称为“xx旅行社”或“xx旅游公司”,只取得了《营业执照》,未取得《旅行社业务经营许可证》,不具备经营旅行社业务资质。

重点提示:市民和旅游者假期中需随团出游的,应选择证照齐全合法旅行社,莫选择未取得《旅行社业务经营许可证》经营单位组织的出游,更要远离社会上一些徒步、户外、保健品公司、个人等组织的旅游活动,这些组织者经常通过网络媒介、微信自媒体发布旅游产品广告,不会标注旅行社名称、经营许可证号、联系人及方式等信息。按照《旅游法》相关规定,未经许可经营旅行社业务属于违法行为,存在较大安全隐患和经营风险,旅游者参加此类活动自身权益难以保障,发现相关线索应积极向各级文化和旅游主管部门举报。

NO.2

旅游合同须签订

境外消费要谨慎

市民及旅游者在跟团出游前,一定要与旅行社认真签订旅游合同,对合同中的通用条款要仔细阅读并签名,格外注意合同里约定的重要事项,旅行社另行安排的境外购物、自费项目需征得旅游者同意并签名认可,注意保存好旅游合同、交费发票和旅游行程单等相关纸质、电子资料。

重点提示:在境外旅游过程中,应选择到正规的购物场所消费,谨慎购买电器、玉器、金银首饰等大宗、贵重商品,境外购物一定要莫冲动、不盲从、缓出手。购物前要了解当下的商品退换货政策,购买商品后要注意索要发票,保存好维权证据。在选择线上购买境外旅游产品和服务时,切勿轻信“旅游赠券”“保健旅游”等,自觉抵制“零负团费”“不合理低价游”等虚假宣传,以免掉入低价旅游陷阱。在境外旅游过程中发生纠纷后,要依法理性维权,切不可采取“罢游、罢住、罢行”及肢体冲突等过激行为,避免扩大损失,使自己由受害者变为利益的侵害者。

NO.3

安全出游记心中

文明行为要遵守

市民及游客在旅游行程中,要加强安全出游防范意识,关注出行期间的天气变化,做好个人安全防护准备,选择安全度高、交通便利、网评口碑好的旅游目的地旅游,谨慎参与一些高空、高速、涉水、探险等高风险旅游项目。参加旅行社组织的旅游活动,有权利拒绝乘坐不具有营运资质的“黑车”,发现违法经营线索可向交通运输部门举报。出行前根据个人情况购买一份人身意外伤害保险,最大化规避旅游风险、减少经济损失。

重点提示:市民及旅游者在游览欣赏国内、境外美丽风景的同时,要增强文明旅游意识,自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出境旅游文明行为公约》,遵守旅游目的地公共秩序和社会公德,爱惜生态环境,保护文物古迹,爱护公共设施。要文明住宿,安静用餐,带动家人一起践行“光盘行动”,争做一名举止得体、文明有礼的旅游者,以实际行动树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

NO.4

依法维权有热线

各类证据要留好

市民及旅游者在团队旅游时,如旅途中发生违反合同的纠纷或对服务质量不满的事情,首先要与带队导游沟通,尽量争取在当地解决,如果未协商一致,可返程后90日内向组团社所在地旅游投诉受理部门反映。投诉时,尽可能提供旅行社存在降低服务质量相关违约证据,如旅游合同、自费协议、购物发票等物证及声像资料。

重点提示:旅游过程中如果发生因组团社、地接社、履行辅助人的原因造成旅游者人身损害、财产损失的侵权行为,遵循“谁主张、谁举证”原则,应由旅游者承担举证责任。此类情况下,要积极采取手机自拍、调取监控设备录像、请求同行人做证等方式,做好现场音像、书面等证据保存,便于返程后依法合理维权,要求侵权责任人承担赔偿责任。

假日期间文旅部门值班电话一览表

目前我市旅游投诉电话统一并入市政务服务12345热线,假日期间各级文化和旅游部门设立了24小时值班电话,接到市民和旅游者的旅游投诉后,会及时受理、按程序处理各类旅游投诉纠纷,公平公正维护旅游者的合法权益。

假日期间市、区市文旅部门值班电话如下:

市文化和旅游局值班电话:0535-6226152

市文化市场综合执法支队值班电话:0535-6244302

芝罘区文旅局值班电话:0535-6622927

莱山区文旅局值班电话:0535-6890935

牟平区文旅局值班电话:0535-4212953

昆嵛山区文旅局值班电话:0535-4612301

黄渤海新区文旅局值班电话:0535-6396683

福山区文旅局值班电话:0535-6356155

高新区文旅部门值班电话:0535-6922073

蓬莱区综合行政执法局值班电话:0535-5631111

龙口市文旅局值班电话:0535-8778122

莱州市文旅局值班电话:0535-2211953

栖霞市文旅局值班电话:0535-3372777

招远市文旅局值班电话:0535-8213601

莱阳市文旅局值班电话:0535-7210824

海阳市文旅局值班电话:0535-3223391

长岛综试区综合行政执法局值班电话:0535-3210939

编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn