民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>环球资讯
通讯:疫情中泰国医疗旅游进入新常态

2020-10-30 16:47:28

来源:新华网   记者 任芊



医疗旅游是近年来新兴的旅游方式。今年新冠疫情在全球范围内的暴发使近年来逐渐成为外国游客首选医疗旅游目的地的泰国深受影响。目前,泰国政府在开放入境方面仍非常谨慎,对外国普通游客仍未完全开放,但自7月起开始欢迎符合资格的国外医疗游客来泰就医。

因当地私立医院先进的国际化设施与标准、细致入微的“泰”式护理以及与欧美国家相比极具优势的价格,泰国医疗服务深受外国医疗游客的欢迎。

曼谷杜斯特医疗服务集团是泰国目前规模最大的私立医疗服务提供商,旗下共有49所医院,覆盖泰国多府医疗系统。据该集团执行董事娜勒蒙介绍,该集团旗下医院不仅可为国际患者提供多样全面的医疗检查与治疗,还面向中国市场提供包括健康体检套餐、癌症筛查和心血管筛查等产品和服务。

娜勒蒙表示,受疫情影响,今年第二季度,该集团的国际患者人数骤减,泰国本地患者人数剧增。但对于未来,她信心十足。她说,疫情对国际医疗游客的影响只是暂时,随着疫苗的上市,这一艰难时期终将过去。

泰国新冠疫情管理中心此前指出,泰国的医疗旅游计划已经恢复,政府将采取严格的疾病控制措施,欢迎外国医疗游客来泰就医。根据疫情管理中心的规定,现阶段医疗旅客须乘飞机抵泰,以确保有效控制疾病。对此,泰国医疗中心委员会本月初曾表示,将向疫情管理中心请示进一步开放包括苏梅岛、普吉、清迈和乌塔堡四个机场,以方便医疗游客直接飞往上述地区的度假村进行隔离。

据悉,截至目前,泰国已接待了1123名外国医疗游客,仍有2220名医疗游客正在等签证,预计在未来几个月内,医疗游客入境人数将超过3000人。

杜斯特医疗集团高级副总裁布拉纳则表示,自从第一波疫情暴发以来,集团下属所有医院都做好了应对准备,即使发生第二波疫情,医院也能够从容面对。

新冠疫情拉开人与人之间的物理距离,同时也改变了人们生活和工作的方式,加速了新常态下医疗系统向远程服务方向发展的趋势。早在疫情发生前,泰国多家医疗机构率先尝试虚拟医院和远程诊疗服务,以更经济更高效的方式为无法亲自前往医院的病患提供专业医疗建议。

娜勒蒙表示,这一服务早就在该集团计划之中,而疫情加速了这一计划的实施。她说,医院最初采用虚拟医院的方式,让患者在线与医生进行咨询。而当医生无法跨境旅行时,还可以通过医生间的在线沟通进行远程手术指导。此外,医院还可以为病患配送药物并提供上门疫苗接种等服务。

“这将成为医疗服务的新常态。与此同时,我们正朝着老龄化社会迈进,医院与居家患者之间的联系也会因此而变得更加紧密。”娜勒蒙说。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn