民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
今日秋分 | 昼夜均,寒暑平

2021-09-23 17:10:09

来源:水母网   通讯员 旅宣



水母网9月23日讯(通讯员 旅宣)秋分,二十四节气中第十六个节气,秋季第四个节气。秋分,“分”即为“平分”“半”的意思,除了指昼夜平分外,还有一层意思是平分了秋季。秋分日后,太阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,昼夜温差加大,气温逐日下降。

图片

三侯

图片

摄影:王联兴

一候雷始收声,古人认为雷是因为阳气盛而发声秋分之后,阴气日盛雷声也逐渐销声匿迹。二候蛰虫坯户,天气日渐转凉

昔日蛰居的小虫开始躲入洞穴中,并且用细土封住洞口以防寒气侵入。三候水始涸,此时降雨量开始减少,湖泊与河流的水位下降,一些沼泽及水洼便日渐干涸。


秋收

“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”这一时节,棉絮、稻谷等都要抓紧收获。秋分不仅是收获的季节,也是播种的关键时节。此时华北地区已开始播种冬麦,而长江流域及南部广大地区,也要抢耕土地,将油菜种上。

秋祭月

古有“春祭日,秋祭月”之说。秋分曾是传统的“祭月节”,以祈求美好与安宁。旧时的女孩子拜月,还会期盼彩云追月之景,以印证自己的容貌美丽。

折桂

秋分是桂花盛开的季节,中国人喜爱桂花,赋予了其美好吉祥的寓意。“折桂”二字,更蕴含着“金榜题名”之意。

吃秋菜

秋分吃秋菜。采回的秋菜与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。这“秋汤”正应和了中医提倡的秋日滋补之道。



早睡早起,起居有常

秋季,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体的生理活动也应自然界阴阳的变化,宜早睡早起。

早睡顺应阴精的收藏,以养“收”气;早起则顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。夜愈深,寒气愈重,易入侵体内,给以后腰腿疼痛埋下隐患,还会导致咳嗽等疾病。

胃部保暖,防止寒凉

秋分以后,气候渐凉,要特别注意胃部保暖。要注意忌口,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物,戒烟戒酒,忌暴饮暴食。

饮食温润,宜食辛酸

秋分的“燥”是凉燥,“燥令伤肺”,可适当多吃一些清润、温润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米等。还可适当多吃些白萝卜、胡萝卜等有降肺气功效的果蔬。

进补有度,切勿过量

“春夏养阳、秋冬养阴”,但秋分时节进补,不可太过,要适量。进补应分清虚实,虚病又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,只有对症进补才能补益身体。

适量运动,放松心情

秋季养生,以“收”为主。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,比如:健走、打太极拳、骑自行车、跳舞,登山等。

同时,要注意培养乐观情绪,保持神志安宁、心情舒畅,以适应秋天平容之气。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn